Senin, 06 Juni 2011

GURAMI ASAM MANIS

Bahan :
1 ekor atau 400 gram ikan gurami
2 buah wortel
10 batang daun bawang merah
2 buah cabai merah
1 buah ketimun
Bawang secukupnya
Nanas secukupnya

Bumbu :
3 siung bawang putih
1 sdm angciu
1 sdm minyak ikan
1 sdm cuka
5 sdm saus tomat
1 sdm tepung kanji atau maizena
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
200 cc air masak

Cara membuat :
* Bersihkan gurami, sayat 3 bagian dikedua sisinya.
Memarkan bawang putih, cincang halus, bubuhkan garam dan air jeruk nipis.
Masukkan gurami kedalamnya, biarkan selama 15 menit.
Lumuri gurami dengan tepung kanji, goreng hingga kuning kecoklatan.
* Saus :
Iris wortel, ketimun, bawang bombay, dan daun bawang merah seukuran korek api.
Iris melintang cabai merah dan potong dadu nanas.
Memarkan bawang putih, cincang halus, tumis hingga harum.
Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
Masukkan bahan sayuran.
Tambahkan angciu, minyak ikan, minyak wijen, cuka, gula, garam, penyedap rasa,
saus tomat, dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dalam sedikit air.
* Tempatkan gurami di dalam wadah yang panjang, sirami dengan saus.

1 komentar: