Rabu, 19 Oktober 2011

SOTO BANJAR


Bahan :
2 sdm minyak goreng
1/2 butir pala (memarkan)
4 butir cengkeh
3 butir kapulaga (pecahkan isinya)
3 cm kayumanis
1 sdt merica bubuk
1 liter air
1 ekor ayam kampung
150 ml susu cair

Pelengkap :
4 buah lontong (dipotong-potong sesuai selera ukurannya)
1 bungkus kecil soun (seduh dengan air panas & tiriskan)
2 buah telur rebus (potong-potong)
2 sdm seledri cincang
2 sdm daun bawang (iris tipis)
1 sdm bawang goreng
Perkedel spesial
Sambel rawit

Cara membuat :
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, pala, cengkeh, kapulaga, dan
kayumanis sampai harum. Angkat.
* Didihkan air, masukkan bumbu tumis, ayam, dan merica bubuk.
* Masak hingga ayam matang dan empuk.
Angkat ayam, setelah dingin suwir-suwir dagingnya.
* Saring kaldu, lalu didihkan kembali.
Buang sisa bumbu.
* Masukkan susu cair, masak sampai mendidih sambil aduk perlahan-lahan agar
kuah tidak pecah. Angkat.
* Penyajian :
Atur lontong, soun, telur, dan daging ayam suwir dalam mangkok.
Siram dengan kuah, taburi dengan seledri dan daun bawang.
Bubuhi sedikit air jeruk nipis, sajikan bersama perkedel spesial dan
sambal rawit.

0 komentar:

Posting Komentar