Minggu, 27 November 2011

LAKSA AYAM


Bahan :
* 1 ekor ayam yang gemuk, direbus sampai empuk
* 2 ons udang, dikupas lalu direbus
* 1/2 butir kelapa, dibuat santan

Bumbu yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 kemiri
* 1 sdt ketumbar
* 1 potong kunyit

Pelengkap :
* 2 ons bihun disedu air panas lalu ditiriskan
* 3 butir telur rebus
* salam, sereh

Membuatnya :
1. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum, masukkan ke
dalam rebusan ayam dan udang.
2. Tambahkan salam, sereh, garam dan sedikit bumbu penyedap.

Menyajikannya :
* Hidangkan yang sudah siap langsung disajikan di atas meja
makan, dan siap disantap.
READ MORE - LAKSA AYAM

Sabtu, 26 November 2011

SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan :
* 200 gr krecek (kerupuk kulit goreng)
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 3 lbr daun salam
* 50 gr udang kupas
* 100 gr petai
* 300 ml santan
* 250 gr tempe dipotong dadu, goreng setengah matang
* 10 bh cabai rawit
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 1/2 sdm irisan cabai merah
* 2 sdm irisan bawang merah
* 1 sdm irisan bawang putih
* 1 sdt irisan lengkuas
* 1 sdt irisan terasi
* 2 sdt garam
* 3 sdt gula pasir
Cara membuat :
* Rendam krecek dalam air, tiriskan, sisihkan.
* Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama
daun salam, setelah keluar aroma masukkan udang dan petai,
aduk, tuang santan, masukkan tempe.
* Setelah mendidih dan matang masukkan krecek dan cabai rawit,
aduk, masak sebentar, angkat.
* Hidangkan
READ MORE - SAMBAL GORENG KRECEK

Jumat, 25 November 2011

TAHU KIPAS

BAHAN :

* 4 tahu kuning, potong diagonal
* 600 ml minyak goreng
* 250 gr udang peci besar, buang kulit dan kepala,
biarkan ekor, belah punggung
* 150 gr daging ayam giling
* 1 wortel potong kecil kecil
* 50 gr tauge, buang akar
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 2 batang daun seledri, iris halus
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam (secukupnya)

SAMBAL :

* 4 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdm air jeruk nipis
* 2 sdt gula pasir
* 5 buah cabai merah kering
* 100 ml air hangat
1 sdt tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT :

* Campur daging ayam, wortel, tauge, daun bawang, seledri,
merica dan garam.
* Panaskan minyak dan goreng tahu hingga setengah matang.
Angkat, tiriskan dan belah miring, isi dengan campuran
daging ayam, selipkan udang dan biarkan ekornya keluar.
* Goreng kembali hngga matang atau kuning keemasan.
* Sambal : haluskan semua bahan, tambah air dan masak
hingga mendidih. Kentalkan dengan tepung tapioka.
* Sajikan tahu kipas selagi panas dengan sambal.

Untuk 4 porsi
READ MORE - TAHU KIPAS