Jumat, 21 Oktober 2011

EMPEK-EMPEK PALEMBANG

Bahan :

Empek-empek :
* 1 kg daging ikan gabus/tengiri, dihaluskan
* 1/2 kg tepung sagu
* 300 ml air
* 1 sdt garam

Kuah Cuka Empek-empek :
* 1 liter air
* 1 kg gula merah
* 150 gr bawang putih, dihaluskan
* 200 gr cabai rawit
* 1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Empek-empek : Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah
dihaluskan, aduk, masukkan tepung, sagu sedikit demi sedikit
sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat.
Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi
telur, dan lain-lain.
Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga
mengapung atau matang, angkat dan tiriskan.
Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
2. Kuah Cuka : Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih
dan cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka,
masak hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.
3. Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai
selera.
Untuk = 20 buah (1 buah = 110 kalori)

0 komentar:

Posting Komentar